750 grammes
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Parlons bien, parlons vins.
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Archives
4 décembre 2006

Guy Bossard - Domaine de l'Ecu

Guy Bossard - Domaine de l'Ecu
Comme promis je vous rapporte mes commentaires concernant ma visite en pays nantais. Cette fois je ne cite que le domaine de l'Ecu (c'est le meilleur) mais vous savez que j'apprécie d'autres vins de la région, j'y reviendrai. Guy Bossard est un vigneron...
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7 décembre 2006

Domaine Bernard Baudry

Domaine Bernard Baudry
Pour compléter mes récents commentaires (du 3 décembre) sur les vins de ce domaine, je vous fais part de mes notes concernant trois anciens millésimes bus ces derniers mois. La Croix Boissée 1995 Chinon Blanc Avec un couple de sympathiques clients (venus...
11 décembre 2006

Dimanche 10 décembre, suite et fin du week-end.

Dimanche 10 décembre, suite et fin du week-end.
C'est en compagnie de Paolo Conte que je reprends la plume le clavier pour achever le résumé du week-end. Agnès Dewé est venue sur Paris alors je suis allé déguster ses vins dans le 4ème arrondissement après de gros embouteillages (de voitures). J'ai...
7 novembre 2006

Recyclage

Recyclage
Merci Eric pour l'idée. Et me voilà à recycler les barbes et autres déchets des St Jacques de la veille (voir message du 5 novembre) non exploités dans la sauce. J'ajoute deux œufs, encore un peu de crème, du vinaigre balsamique et du sel de Guérande,...
19 décembre 2006

Champignons

Champignons
C'était l'automne, le dimanche 22 octobre, il faisait doux et ma connexion internet était interrompue... Alors je suis parti dans les bois cueillir des champignons. Avec le Chaperon Rouge et un lutin. Après la cueillette, le nettoyage, le tri puis la...
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25 décembre 2006

JOYEUX NOËL !

JOYEUX NOËL !
Pour nous ce fut : Salade de crabe et d'agrumes en entrée. Puis petits soufflés au fromage, et boudins blancs aux morilles avec compote d'oignons et d'échalotes. Fromages puis bûche à la framboise. Pour cela il nous fallait un seul vin, j'ai donc choisi...
13 novembre 2006

Le 28 octobre 2006

Le 28 octobre 2006
Compte-rendu décalé suite aux divers soucis de l'époque. Un footing matinal puis une sélection de vins de ma région natale (entre Langon en Gironde et Casteljaloux en Lot-et-Garonne) puis l'apéritif au whisky (pour changer), seul Robert Parker fait mieux....
27 décembre 2006

Vodka des Amants

Vodka des Amants
Placer de la glace au fond d'un shaker puis ajouter de la vodka Xellent, de la crème de cacao et de la crème fraîche. Frapper avant de servir dans un verre pas trop large et saupoudrer de cacao. C'est dommage, cette savoureuse préparation (qui attire...
15 novembre 2006

Bû pète chaud

Bû pète chaud
Ici (Bû en Eure-et-Loir pour ceux qui ne le savent pas) l'ambiance est chaude : inventaire et dossier bancaire. Nous sommes prêts du but mais le temps manque. Alors qui viendra sauver le couple en folie ? En attendant, merci à TF1 (une fois n'est pas...
30 décembre 2006

Vin et télévision

Vin et télévision
Depuis un certain temps je veux écrire un article sur les accords programme télé et vin !? Hier soir en regardant les filles du Crazy Horse chez Mireille Dumas (en fait c'est le contraire) j'ai bu un Domaine de Bellivière Les Rosiers 2003 Jasnières ,...
29 novembre 2006

Un monde meilleur

Un monde meilleur
Hier soir en sortant de la banque j'ai eu envie d'un monde meilleur... Je suis donc passé par la fleuriste et j'ai acheté des roses rouges puis je suis rentré, j'ai choisi un vin joyeux et doux, Sylvia avait réalisé une belle quiche (elle fait ça merveilleusement...
1 janvier 2007

Saint Sylvestre

Saint Sylvestre
En ce premier jour de l'an 2007 je ne vais pas vous gaver de détails. Nous avons préparé (en cuisson lente) une pintade chaponnée (élevée dans le sud-ouest par ma marraine, la célèbre Nadine Castagnet, de Marions en Gironde). Et aussi des cookies et de...
30 novembre 2006

Riesling de Trimbach

Riesling de Trimbach
Un client vient chercher sa commande, d'habitude il se fait livrer et il m'offre un verre. Cette fois c'est lui qui vient alors j'ai choisi de le réconcilier avec le riesling d'Alsace en lui faisant déguster (à l'aveugle) un vrai riesling sec (sans sucre,...
26 décembre 2006

Repas de Noël

Repas de Noël
Le jour de Noël faut pas mollir... Avec le foie gras cuit nous avons choisi les bulles de Vouvray. Et avec la viande et le fromage, un pinot noir d'Alsace servi à 15°. Trimbach Réserve (Cuve 7) 2003 Pinot Noir Nez de prune et de vanille. Bouche souple...
14 janvier 2007

45 ans encore !

45 ans encore !
Ce samedi soir, c'était le tour des enfants de fêter mes 45 ans. Alors quelques boudins blancs, des petites patates, des pommes, des petits navets et hop ! Domaine André et Mireille Tissot (vinifié par Stéphane Tissot) Chardonnay 2005 Arbois Nez fruité...
20 janvier 2007

A l'aveugle

A l'aveugle
Pour reprendre l'idée de Gildas (voir commentaire sur précédent message) nous dégusterons à l'aveugle (et dans l'obscurité) le 1er février 2007 entre 19h55 et 20h00, voire au-delà. Mais pas l'bec collé au cubi comme le suggère THE IS BACK dans son commentaire......
16 novembre 2006

15 novembre 2006

15 novembre 2006
Après avoir payé les impôts locaux et la redevance télé (ça m'apprendra à regarder TF1), un bon Bordeaux : Château Larrivet Haut-Brion 2000 Pessac-Léognan rouge Servie en aveugle, Sylvia annonce un Pomerol : les 50% de merlot se font sentir ! Nez torréfié...
2 janvier 2007

Jour de l'an

Jour de l'an
C'est le premier jour de l'an 2007 et il faut bien commencer l'année. Tous en cuisine, foie gras, magret de canard, cèpes de bordeaux et vins classiques. Château Lafaurie Peyraguey 1988 Sauternes Bouquet floral complexe nuancé de fruits jaunes et de miel....
5 janvier 2007

Sylvia de retour

Sylvia de retour
Ce soir (Vendredi ) Sylvia est rentrée de vacances (en Normandie) et nous avons fêté ça ! Yannick Amirault La Coudraye 2004 Bourgueil Rouge Nez de fraise écrasée et d'épices (poivre, cannelle). Bouche gourmande et équilibrée, aux tannins mûrs et fondus,...
3 décembre 2006

Domaine Bernard Baudry

Domaine Bernard Baudry
Comme promis je commence le récit de ma tournée par la dégustation réalisée au domaine Bernard Baudry en compagnie du père (Bernard) et du fils (Matthieu). J'ai ajouté à mes notes quelques commentaires de millésimes précédents. Rosé 2004 Chinon Rosé Sec,...
11 janvier 2007

45 ans

45 ans
Le repas d'anniversaire c'est un casse-tête. C'est juste la bonne date mais en pleine semaine avec du boulot le lendemain, alors c'est pas la grosse fête, juste un rituel. Mais 45 ans ça fait sérieux, alors quoi ? De discussion en discussion on prépare...
11 janvier 2007

Oh les filles

Oh les filles
Au Bonheur des Dames (cliquez sur le triangle de lecture) Enfin un commentaire de fille (Magali)... mais directement adressé à mon adresse et non pas via le blog. J'ai donc décidé d'en extraire une partie pour vous le faire partager : « Voici mon commentaire...
31 décembre 2006

Endives et Vouvray Sec

Endives et Vouvray Sec
Endives caramélisées au citron, façon Estèbe, c'est facile à faire (à part retourner les demi-endives), c'est bon, mais que peut-on boire ? Nous avons essayé un accord avec un Vouvray Sec du Domaine Huet, le Clos du Bourg 2004 Sec. Nez aux arômes de poire...
23 décembre 2006

Sylvia & Vodka

Sylvia & Vodka
C'est parti pour les fêtes ! Cocktail improvisé pour un apéritif en amoureux : Sylvia & Vodka. Remplir de glace le fond du shaker puis verser la vodka Xellent, du sucre de canne liquide et du curaçao bleu ; secouer et servir. La vodka Xellent est très...
6 février 2007

Ragoût de porc sudiste et vin du Languedoc

Ragoût de porc sudiste et vin du Languedoc
Pour mon ragoût j'ai choisi le vin suivant car je l'apprécie, parce que je veux juger de son évolution et aussi pour le lien avec la journée du lendemain (aujourd'hui)... En effet c'est un vin du domaine de Julien Zernott connu pour son travail chez Henry...
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